注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

中国迁都到何处  

2013-10-09 18:26:00|  分类: 杂谈,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
所谓的龙兴之地,是大清人糊弄百姓的说法,按此说法,北京是龙头,沈阳是龙尾,所以大清能借此兴起。
同风水家讨论,结果能让人信服的理由不足。
如何解释西安和洛阳,按龙头说法基本不通。
不过,就算是西安,大家仅仅只是说龙气已尽而已,洛阳的说法也是如此。然而说北京龙气已尽,大家可能很好接受了。所谓龙气,无非是绝好的民族兴盛之地,具备多方面的兴盛条件,尤其是地理条件而已。
风水说非常科学的道理是没有的了。
黄土高原,早期中华民族的兴盛之地,但大量的开发,让其资源枯竭,于是,西安逐步被洛阳取代。——洛阳是当时的交通中心,经济中心。
洛阳之后,经济中心南移,长江中下游成了经济中心,南北交通中心之地的南京武汉周边地区就是宋之后的经济中心。南京是历代的南国的首都。淮扬一段、河南一带,有机会成为宋后的中心。但,淮扬和河南一带,一直不能形成稳定的军事保证系统,周边无险可守导致容易受敌,因而作为首都,在冷兵器时代是有限的。
武汉宋后具备天然的交通优势和经济优势,但同样存在这个问题,北方、东方、南方的来敌可轻易到达腹地。占领襄阳就意味着汉口不保。因此汉口虽然历史以来就经济发达(单汉口就很大,早期因为长江汉江的关系,武昌汉阳与汉口是分离的,因此不计算当时三地的总值,而是仅以汉口作为计算单位)。
南京的优势在于周瑜说说的地势险要,不好进攻。北方之敌受阻于长江,同事淮扬又适合江南水军的进攻,因此很长的缓冲地带利于南方政府的军事防守与应变。
再往南,就是离开了中国的中心地带了,不利于政治军事控制。因此,长沙、南昌、杭州、广州不具备当时称为首都的基本条件。
现代经济时代,军事来讲,进攻主要来源于东面的海上、背面的俄国,因此,作为首都,因此,让俄国和美日适当远离我们首都是必须的,因此,从这点上讲,南京以西,黄河以南,广州以北,四川以东都是可选的。
从经济来看,无疑,黄河流域都不再适合作为首都,水土资源枯竭是最为重要的,比如当今在北京建的水泥丛林对民族今后的发展简直就是灾难,尽管搞了那么多的南水北调,结果如何?北京可以勉强有水——喝点长江水,但北京周边地区能行么?河北成了水资源的重灾区。
还有其他的资源,空气,北京的空气是个讽刺。
新的首都这样就很好选择了,长江流域的中游省份:湖北、江西、安徽、湖南北部、河南南部、江苏西部。
再看交通,无疑,空中交通是航线都是差不多的,但空中交通最为居中的首选湖北,次选江西。
水路交通,湖北首选,南京次之。(其实安徽很多地方也不错)。
陆路交通,现有的南北通道中,武汉南京最佳,江西虽然有新京港线,但整体并不好,不如江汉平原和华东平原便利。东西通道,大家都共享沪蓉线,共享长江,总体而言都差不多。
经济上看,无疑南京最佳,沪宁杭是全国的经济中心(广东是另外的一个中心)。武汉次之,优势在于是长江下游经济中心向西部过度的节点,同时又是广东经济中心向内转移的节点。
总体而言,武汉和南京是今后热兵器时代中国作为首都的比较好的选项。
但是,从政治中心的角度看,大城市并不适合作为首都,作为首都的双子城的另一极是可以的,因此,作为收取的选项,肯定不能是南京和武汉,而是南京和武汉的周边城市。
这样,比较好的选择城市就是:武汉周边的城市群,包括武汉从襄樊到荆州一带的城市,河南南部信阳等靠近汉水一带的城市,湖南北部岳阳等地,江西九江等地,还有南京西边的安徽城市。这些中小城市都具备共享武汉南京交通的优势,同时基本无水资源枯竭的后患,是中国未来的首都选择最佳地区。
目前,其它几个选都的版本,信阳、岳阳、襄阳、沙市、合肥,基本都在这个选择的大范围以内,基本符合标准。
而且,按所谓的风水说法,合肥是水龙的龙头,留给风水先生们很多遐想。
不过,本人最看好的是岳阳、信阳、襄阳。三阳呀,开泰!
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018