注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐

孩子们感谢你  

2013-12-03 10:31:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川讹人事件出现后,舆论一致的的偏向小孩子。这是难得的社会良知。我们终于在社会道德的战场上,打赢了一个小小的胜仗,孩子们要感谢你了。
事实上,到现在为止,老太太是否被小孩撞到还真的没有定论,老太太及家人至今还认为是小孩撞到了自己。但,终于有良知的现场见证人出来做目击证人了。否则,真的难说了。
这里有几个社会道德问题通过这个事件得到熨平:
一、小孩子是天真的,无论如何是不可能同大人们玩心计的,小孩子撒谎的几率远远低于大人。当小孩们说什么的时候,不要轻易的否认,社会需还给给孩子们一个童真。现在的科技有很多的手法还给小孩子一个童真,但科技的手法不代表社会的道德,最大的支持是老太太自己不讹人。当然,已经讹人了,有社会良知的旁观者出来证实,也让小孩们知道社会还不是完全的颠倒黑白,让孩子们还能抱一个美好的梦想。
二、社会道德竟然败坏到如此地步,不能不说文革及改革开放30多年的社会失败。中华民族从孔夫子开始的仁义礼智信这种美德是几千年教育的结果,文革让社会上的每个人必须说谎,是对民族的摧残,但改革开放几十年,我们所有的功绩除了在经济上取得一定的GDP增长外,社会道德退化到连文革都不如的地步,不得不说是一种极大的失败了。我们知道,评价社会的进步,按唯物论的观点,实际上只有两个方面的评价准则:物质的评价和意识的评价。物质的评价是:社会的财富是否是增加——社会财富时候公平的增加,另一方面就是社会精神财富是否增加。其中物质财富公平增加就是精神财富增加的一个评判准则,还有就是社会道德的进步。而社会道德的评价准则,到现在为止,有很多种,但中华民族的评价准则历来就是仁义礼智信。虽然同基督的观点有些许的差异,但基本是大道同归。比如说仁,中国人的仁是对强者的道德约束,要求强权要仁——仁政,富人要仁——不可为富而不仁。而基督则强调富人需留给穷人生存空间,如著名的捡麦穗——富人收获麦子的时候,田间地理余下的道上掉下的富人不可以去捡,必须留给有需要的穷人。还有就是富人不可进天堂。这些人类社会真正的普世到道德观,是社会真正进步的基础,没有这种社会道德观的进步,所以的财富和势力一定是一场空。
大唐、蒙古人都曾经积累过无与伦比的物质财富和强权势力,不都是一场空吗?天主教堂里追求的物质共享不可否认是一种非常明智的仁,西方的精神中心梵蒂冈没有强大的物质基础,可照样让所有的强权忌惮。
文革的社会道德败坏,不得不说是一种悲剧,当指鹿为马(某产万斤粮就是一个典型的指鹿为马的案例)杀死社会良知的时候,意味着真言被无情的抹杀——社会道德被抹杀。道德的基础就是言论,当言论被强奸的时候,道德必定是败坏的。所以,文革就被几个人用来作为权力斗争的手段,社会公德被彻底的颠覆。
改革开放,社会公平再次遭到践踏,政治极端腐败,导致社会公德再次后退,代表社会美德的红十字竟被郭美美给彻底玩弄,硕鼠们猖獗,公共部门完全丧失了公信,政府部门成了最大的消费中心,医院成了赚病人和死人钱财的发财地点,文艺界成了乌烟瘴气的代名词。
终于,有了老太太讹人被社会良知鄙视的事情发生。
呼唤中国的道德!
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017