注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐
GACHA精选

雷军,敢和我赌么?。  

2013-12-13 18:00:00|  分类: 杂谈,豪赌,十亿, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
年度经济人物颁奖大典,格力董事长董明珠和小米董事长雷军十亿豪赌,五年之后,谁的业绩更厉害。
雷军认为:在技术(产品)——制造——销售——服务这个价值链上,小米做到了一前一后的两个环节,中间的制造则外放给最好的制造商,因此,小米是无敌的。小米必胜。而格力则什么事情都自己做,难免被短板给拖累。
董明珠认为:小米没有真正的实体,没有共赢的思路,把好处留给自己,把风险留给合作伙伴。因此,小米必败。
马云评价:有支付宝的帮助,格力必赢。雷军能否坚持是关键——雷军的销售优势容易被人模仿,言下之意是雷军能否活过5年是个疑问。
王健林的评价则是:雷军的优势是创新,但创新有可能成功,也有可能失败,且生意必须双赢。但最后王健林还是选雷军获胜。
这几位企业家都是中国的翘首,从实操方面来讲,我辈的确不具备评价他们的底气。但从商业和角度的理解方面,一下几点不可忽视:
1.格力有实体经济,抗风险能力强过雷军。失败可能,但不会轻易溃败。而雷军,一旦销售的创意被模仿,会失败——快速的溃败。
2.在电脑兴起的时代,戴尔凭借拥护的参与(diy),从而从夹缝中崛起。雷军的用户参与设计,本身就是DIY的一种模式,这在手机行业可是了不起的创新。至于雷军所说的销售优势其实是个表象,正如马云所说的,这个优势很容易被模仿,很容易失去优势。雷军应当偷笑的是雷明珠、马云、王健林三人都没有看出他的底牌——diy。雷明珠虽然同雷军都是珠海的,且相互还非常了解,但雷明珠绝对发现不了雷军的底牌——diy。这可不得了,让自己成为自己产品的设计者,购买者,消费者,推广者。而这个团队在互联网这个放大器上,被无穷放大,将消费者彻底的拉到自己的船上。试想一下,我们每个人都有一种自我实现的需求,按马洛需求理论,雷军满足的是高层次的需求——附带的满足基本需求。高,实在是高。
3.马云讲创新和互联网都不是最重要的,人才是最重要的——具备互联网精神的人才是最重要的,言下之意是董总能不能赢得关键是让互联网思想进入格力得分核心文化中。从商人的角度,一下看到格力真正缺乏的是互联网精神。商人的互联网精神自然是互联网中自有黄金屋。用互联网做生意只是其中最为基础的应用,还有什么?马云忽悠着雷总,不愿暴露自己的底牌,只是说:有我的话一定成功。马云同时忽悠王健林,要不哥们也打赌10亿,王健林显然被马云忽悠过,再不上套,摆着我看热闹的意识。
4.雷军的底气,还有一个就是雷军自然显露的——我整合整个产业链,我做我的优势,我整合别人的优势,我就一定成功。我最好的产品就是最好的销售广告,我最好的产品就是最好的服务。很清晰的战略思路。雷军真正的软肋是什么呢?是雷总所说的数字经济所谓的抗风险能力差吗?个人认为,雷军的优势真正底牌是DIY,但,一旦对手能在此点击败雷军,那他就会溃败。雷军正在策划的是将diy发展到米粉的各种需求中,包括做电视做其它家电。并利用粉丝科幻般的需求来拉动米粉的物质与精神需求,将米粉们吃干抹净,别人如果也这样干呢?这种优势将被何种优势所取代呢?一种更广泛的参与,更容易的参与,更深层的参与的互联商业行为又是什么?这种行为的驱动机理又是什么呢?这就是下一个互联经济奇迹的起点。
看看驱动机制:雷军的需求机制是:部分自我实现+部分基本物质需求+部分交际需求,米粉们能有被尊重的需求被满足吗?更广泛的自我实现机制被满足吗?——能实现米粉们的金钱梦吗?这就是打败雷军的武器——下一个互联奇迹之所在:更深层:你来参与设计-设计的灵感、技术....等等,那我让你成为公司的一员,你享受设计的分层,甚至股东的权益,而你仅仅只需要拿出你的灵感或技术。再来海选式的参与技术设计评价,让你成为明星,同时掀起更广泛的参与。还有行业,比手机更广泛的行业是什么?教育?食品?服装?交通?难道传统领域才是下一个产生互联奇迹的地方?
5.雷军如果失败,如果谈必然的失败,那就是被下一个奇迹打败,或者自身创新失误打败。但,如果打赌的话,雷军,你敢同我赌么?我经济实力不如你,我用50万赌你失败必定是这点上,如看失误了,我赔你50万,如看准了,你赔10亿——当然你参考我的意见去实施的话算你失败,你敢么?或者套用马云的话:雷总同我合作的话,雷军必败!雷军,你又敢么?

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017