注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐

水浒英雄榜  

2011-02-23 12:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水浒中的英雄人物,按侠义和武功来讲有个排名很值得一看:

第一:武松。义薄云天,武功高强。水浒中唯一没有任何污点的就是武松。老百姓最喜欢的也是武松。水浒中,作为单独一个人来描写的最多的也是武松(武十回,花了十个章节来描写,远高于林冲、鲁智深)。宋江的章节也多,主要是作为整体来写的,用来串接整部书的。单独闪光的点也就是杀了个阎婆惜、写了首反诗而已。

为民除害——武松打虎。(哈哈,在如今虎已稀少,可不能打了,现在要写武松保护老虎为民逮捕偷猎老虎的了)

对兄弟有情有义——为武大郎杀奸弑嫂,身陷囫囵

为朋友两肋插刀——如为施恩大闹快活林,醉打蒋门神

有勇有谋——对武大郎的嘱咐,对蒋门神的袭击,大闹飞云浦,血溅鸳鸯楼(突袭),对鲁智深的建议(武人出身还担任二龙山的军事角色,不简单呀)。

敢做改为,好汉做事好汉当——杀嫂后,一人做事一人当,绝不连累任何人。还有大闹鸳鸯楼后在墙上题字杀人者武松。这点是好汉中的第一。

胆大心细:表面上,武松好酒同时有点大咧咧,但关键时刻总是胆大心细,比如杀嫂后的安排,简直就是滴水不漏。还有他是二郎山一伙兄弟中的粗中有细的一人。

第二:鲁智深。

路见不平一声吼,讲的就是鲁智深了:

为金老父女二人三拳打死镇关西、为刘太公大闹桃花山。为林冲大闹野猪林。水浒中江湖义气最浓的就是鲁智深了。

而且他武功高强,力大无穷,加上重义轻财正义感非常强,标准的江湖大侠。唯一遗憾的是他没有武松那样的粗中有细。

第三:叶清:数十年忍辱负重,为老少两代主人忠心效力,培养孤女,最后报仇

第四:史进。

义气深重:对少华山兄弟放水

重义轻财:同鲁智深给金老头路费的时候就看出他们两人都是重义轻财的典范。

武功当然不差了。

第五:石秀:见义勇为的典范,义气深重,为兄弟杨雄不惜以身试法。

第六:朱仝。放水晁盖、宋江。敢作敢为了。

第七:柴进。义气深重。送林冲、护宋江、武松等。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017