注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐

辽沈战役胜利的根本原因之三  

2011-02-18 09:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三篇:内战开始

在这种情况下,此年3月17日,中共中央改变了不突破中苏条约和停战协定的想法,明确赞同东北局的意见。毛要求“将整个中东路(包括哈市)让我驻兵,永远占住,不让国民党驻一兵一卒”。当天,中共攻占了四平。这个处于南北满通衢的咽喉要地,国民政府任命的辽北省主席刘翰东等人成了俘虏。3月19日,国民党军开始攻取辽阳、鞍山、营口、抚顺、铁岭、开原、昌图、四平街。24日,毛开始部署四平保卫战,“我党方针是全力控制长哈两市及中东路全线,不惜任何牺牲,反对蒋军进占长哈及中东路”。4月初,苏方代表通知中共东北局,苏军将于15日和25日分别撤离长春和哈尔滨、齐齐哈尔,请中共军队立即前进至三市近郊待机,以便届时就近占领。4月14日苏军撤出长春,中共军队立即对城内国民党军发动大举进攻,并第一次使用了坦克和大炮在内的重型武器。4天后打下长春,俘虏了国民政府任命的长春市长等。蒋介石坚持中共不退出长春就不停止进攻四平,周恩来提出国民党不停止进攻就不与蒋谈长春问题。双方战火越燃越烈。

    不难看出,东北所以爆发内战,可以说完全是苏联人煽风点火所致。

    再看战火是如何扩大的。在国民党军占领四平,随后进入长春。在进入长春的第二天(5月24日),蒋介石开出停战条件。5月26日,周恩来作出答复。蒋对周的答复不满意,不愿停战。6月4日,马歇尔发出最后警告,如国民党不停止军事行动,美方不再为国民党运输军队和补给到东北。6日,蒋发布停战令,规定从7日起停战。条件是就东北停战问题、恢复交通以及整军等问题与中共进行谈判。同日,周恩来发表声明,同意与蒋谈判。两天后,周恩来开始与国民党谈判。

    然而,辽宁和吉林是东北的富庶地区,也是苏联掠夺的集中地区。蒋介石占领该地区后,就在东北确立了优势地位。这是苏联不能容忍的。当中共东北局要求苏方就国民党军可能进占黑龙江的哈尔滨和齐齐哈尔及中东铁路提供帮助时,苏方代表严厉反问东北局代表:你们为何不在关内开辟战场,以减轻关外的压力?苏方陆续通过东北局向关内华北华中各主要根据地秘密输送武器弹药,已知5—6月间就从东北运送三批军火前往山东,7月间仅一次提供的可供转运山东的军火就有100多车皮。

原本毛泽东就对东北垂涎三尺,有了苏联人的支持,当然就顺水推舟。于是6月5日,毛电令陈毅等:“望于数日内攻取泰安、大汶口……枣庄等地,愈快愈好。”所以催促陈毅行动,是因为此时停战令即将下达。6月7日,即停战令生效的当天,陈毅部对泰安等地相继发起进攻。6月11日,第二绥靖区司令王耀武致电蒋介石:“查共.匪此次在山东全境各要地发动之攻击,总共兵力确在十五万以上,张店、周村、胶县、蓝村等处地区,已先后失陷,泰安、德州已陷情况不明之状态。” 六月中旬至七月中旬,晋绥和晋察冀部队开始反击阎锡山。

    由于停战令将于6月30日届期,为避免到时被围攻,6月26日晚,中原局和中原军区部队开始突围。目前的说法是国民党先进攻,中共后突围,国民党的大举进攻引发了全面内战。但是任质斌在《中原突围史》的序中讲:我军的突围比蒋介石的进攻早了几天。7月1日停战令到期,蒋介石发表声明:如共军不进攻国军,则国军亦不进攻共军。针对此声明,同日毛泽东和朱德声明:如国民党军不进攻我军,我军即不应主动攻击国民党军。

    君看万里流,其始滥觞时。就是这样因为苏联在中国东北进行了大肆掠夺,为使掠夺不被追究,苏联要求中国政府予以认可。在被拒绝后,苏联要求和支持中共与国民党政府开始了这样一场争城以战杀人盈城争地以战杀人盈野的大内战。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017