注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐

辽沈战役胜利之根本原因(1)  

2011-02-10 13:17:00|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一篇:天时地利人和三大要素的剖析

战争能打赢,其前提条件三大要素的整体较量中站住上风。天时、地利、人和。

辽沈战役共产党能赢国民党,其三大要素的比较决定了整个战役的导向。

天时:战争开始前,日本人的投降,苏联红军占领东北战略要地,控制了旅顺,扼守东北门户,此时中国最重要的军工基地是决定战争导向的关键点。此时,国民党开始全面接受日本投降后的大部城市,全面的铺开发展,大有全面左右局势的趋势。美国的布局是由国民党占领全中国,形成一个亚洲的防共堡垒,而中国共产党的策略面临选择,第一是接受美国的意图,与国民党合作,完整的形成中华民国,另一条路是另起炉灶,同国民党争夺控制权,美苏两国的博弈无疑是此时的左右局势的关键的。

苏联进驻日本的北方四岛,同时控制了东北的战略要地,尤其是控制了旅顺港,扼守了东北海上的战略要地,一方面以此为诱饵,要挟国民党认可苏联对蒙古分离出中国的同意,同时,将高丽半岛的实际控制权掌控到手里,同时获取三江流域的部分权益,另一方面,从主义的方面支持共产党的发展,谋取中国的话语权。中国国共两党的谈判实际上就是美苏两国的利益体现。满洲国、高丽国两国在日本战败后的走向,蒙古国是继续在中国控制下还是并入苏联版图或者实际控制都是美苏两国的关键问题。从苏联占领土地的策略看,其占领就意味着要并入版图。以日本北方四岛的情况分析,苏联是铁心要将从日本人手中占得的控制权全面转化为版图利益——最彻底的利益。

迫降关东军后,苏联非常迅速的抢占了旅顺港,扼守了东北门户,大大滞后了国民党占领东北的行动。然而,苏联此时同时面临三线作战的风险,一方面欧洲战场上,以柏林墙为分界点的东西布局面,意味着苏联必须面对美欧大军的现实威胁,需要保持强大的军事实力的存在,同时,消化东欧战利品需要大量的军事存在来保证新占领土地的殖民化。

另一方面,亚洲战场抢占北方四岛后,与美国直接面对,美军占领日本本土后,大量的军事存在决定了苏联此时需将主要军事力量来同美国对恃,对真空地带高丽半岛、满洲国、蒙古国,美苏同时没有足够的力量来形成事实上的统治,博弈的局面初步形成。虽然此时东北大部被苏联人占领,但人手不足及当时与中国的友好关系导致不可能形成统治局面,只能将其当做捞取好处的筹码,因此共产党有幸能借两党的友好关系被扶持而介入其中。

地利:日本投降后,东北的局势是:东方门户,高丽棒子在做了日本人走狗后,发现主子死了,棒子自由了,于是忙于接收半岛,再东就是美苏对恃的日本了,北方门户,则是苏联的百万红军,西北是闹独立的蒙古,南面则是国民党刚接受的京津一带,此时,由于苏联人控制住东南方面的旅顺港,使得国民党进军东北只能靠三海关。无疑,按占领原则,谁占了就是谁的这个逻辑,东北面临各方力量的角力之中,为取得东北的地利,各方力量加紧进军。苏联在空降旅顺后,迅速扩大对东北的占领。此时,由于漫长的给养路线及与美国对恃日本岛的牵扯,苏联无法全面占领东北,于是主角便成立国共两党。

人和:东北在古远的时候是苦寒之地,原住民以北方游牧民族为主,宋时,形成了大辽一统,然后金人入主,蒙古人统一欧亚大陆时,当然成了蒙古的一部分。大明开国元帅常遇春挥师北上,一举将内外大兴安岭全部划为大明北方版图,满清人闹独立时,暂时被300万鞑子作为立国之本,李自成成事不足败事有余之下,将大好河山送与外人,东北当然成了清帝国的版图。民国时,自然将其当做自己接收的祖上遗产了,鉴于满清人的退回东北,此时满清人依旧在此有一席之地,日本人跷起满人立国后,这里便成了一个多个民族立足的一片土地,因大明常遇春的开拓,大量汉人在此生根发芽,同时满清时满汉两族比较融洽,又有很多的汉人闯关东,汉人当然是人数最多的民族,同时满清人、高丽人、蒙古人是另外的几个不小的族群,按二战时期的规律,谁能占领就是谁的原则,汉人作为最大的族群,只要不妥协苏联人的占领,就能收回东北的版图。同时按二战当时的两国签署的《中苏友好条约》,东北当然是中国的领土,只是为消灭关东军,邀请苏联红军出军,给苏联参战提供法律上的合理性。于是,谁能在东北取得人和就是国共两党争雄的另一关键点。由于国民党是以合法名义接收东北,无疑国民党拥有最大的本钱。问题是如何快速占领。由于东北苏联人的军事存在,共产党在东北被大量扶持,无疑造成了非政府层面的人和。如何逐角东北变成了国共两党逐鹿中原的主战场。

由于国家机构在国民党手中,利用接收自日本的铁路、公路系统,国民党迅速进军东北,但由于旅顺控制在苏联人手中,无疑给国民党大规模从海上运兵造成了极大的困难,同时,东北全境都控制在苏联红军手中,国民党只能派文官进驻,而军队则一律被堵在关内,这样为共产党进军东北创造了机会,比赛速度的游戏在国共两党中展开。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018