注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐

教练智慧之格斗  

2011-11-21 07:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学员麦广帆,是做饮食业的,从中山起家,越做越大,从最初的一间酒楼逐渐开到了现在的几十家。

他在给我名片的时候,很风趣地说:“这上面还有六个企业没有列上去。没办法,发展太快,来不及印新名片。”

他介绍道,传统的饮食业大多是家庭式管理——自己做老板,老婆收银,舅父采购,姨妈家姐都来帮忙。

麦广帆说:“我还是很相信科学管理的,要不然,我现在开了几十家酒楼,哪来那么多老婆帮我收银?”

企业越来越大,仅靠自己一个人,是怎么也忙不过来的。所以,他愿意付出更大的利益给他的高层管理者,给员工,宁可自己只收入百分之五十。

麦广帆说得很实在:“如果你不付出另外百分之五十的话,可能你的百分之五十也保不住。与其大家都没有,不如共同来创造那百分之百。以前很多老板是看不到这一点的。也许正因为如此,才迫使我自己走出来做老板。”

麦广帆显然是一个精明的商人。他的观点和做法正符合了教练文化所提倡的双赢之道。

事实是,如果你的手下有能力自己做老板,而你又不能满足他在收入或自我发展上的需求的话,他很可能真会走出去,成为你强有力的竞争对手。

我们知道在互为敌我的格斗中,通常是一方输得很惨,另一方也胜得很惨。可以说是两败俱伤,没有真正的胜利者。

将惨不忍睹、你死我活的残酷格斗,变为互相配合、进退有致、你来我往的优雅探戈;将竞争变为合作。

这是什么?这就是“双赢”。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017