注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐

教练智慧之路在何方  

2011-11-19 12:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当你有一个目标时,整个世界都会为你让路

我们在研讨会、工作坊或别的什么活动开始之前,都会有一个定向的环节。所谓定向,顾名思义就是确定方向,明了此次活动的目的。同时,也包含有激励和鼓动的成分在内。这是把教练四步技巧中的“厘清目标”日常化、习惯化的表现。

小学时我们学过一个成语:“南辕北辙”。

说的是古代有一个人想去南方,却不辩方向,驾着马车驶向了北方。有人告诉他,你走错路了。他说,没关系,我有很好的马,很棒的马夫,还带了很多的盘缠。

殊不知,马车越好,马夫越棒,盘缠越多,自己离目标就越远。

这就是目标不明的危害。

不必笑古人的愚蠢,想一想,我们自己在工作和生活中有多少南辕北辙的时候?

美国电影《骄阳似我》的主角同时是一位具有惊人数学天赋和痞子气的少年。这个少年不愿正视自己的理想,抱着玩世不恭的生活态度。他的心理医生问他为什么要在大学里做杂役,他说是为了打一份工。心理医生就问他:如果仅仅是为了打一份工,到哪里都可以,为什么非要到大学里呢?

少年无言以对,愤怒地离开了。但他却不能不思考这样一个问题。

当他清晰自己的理想的时候,生活就不一样了。

当你有一个目标时,整个世界都会为你让路。

有这样一种说法:没有目标而导致失败的人,远远多过没有才能而导致失败的人。

所以,厘清目标非常重要,它是其他行动的基础,也是四步教练的第一步。

这是避免南辕北辙,节约资源的一种有效方法。

本文的题目“只要找到路”中的“路”字就含有目标的意思,启示标题只是说了一句话的前半部分,这句完整的话是“只要找到路,就不怕路远。”


  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018