注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐

教练智慧之:大象和狮子  

2011-11-18 18:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
大象与狮子

有时候经验会成为障碍

人们曾经观察到这样一个现象:牵一头大象,用一条细绳就可以了。而牵一头小象,却需要粗绳。因为大象已经被约束惯了,他没有想过自己的力量完全足以挣脱绳子的控制。而小象则不一样,它没有形成被约束的惯性思维,尽管力量小,但是它比大象更危险。

还有一个现象,也和动物有关:一头狮子在铁笼内呆久了,哪怕你放它出去,它也不愿意出去。它觉得外面太陌生了,还是笼中更安全。它没有看到,在笼外,有着那么辽阔的世界。

在《第五项修炼》中,有一章是关于心智模式的,作者写到了人在生活中形成的固有观念是如何限制我们发展的。佛教中也有“知见障”一说。意思是:有时候,我们的知识、见识、或者过往经验会成为我们了解真相的障碍。

所谓“无知者无畏”,就如那些小象。

而大象和狮子枉为地球上重量级的动物,却臣服于一个小小的固有观念。

当然,人的智商(或许还有情商)显然比动物高多了。瞧,我们不是提出了心智模式,我们不是更早之前就知道有“知见障”的存在了吗?

铁笼的门早已经打开,那些绳子也细的和我们增长的力量不成比例。

只是,为什么你还要呆在那里呢?

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017