注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐

教练智慧之三  

2011-11-15 18:23:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
心态

心态的变化是决定性的因素

 

周末,两个朋友约我去田贝打乒乓球。他们两人中一个水平比我高,另一个则不如我。不过奇怪的是那天我和他们比赛的结果却恰恰相反——我常常是打败水平高的,却输给水平低的。

我反省了一下,发现了其中的奥秘。

我们三个人虽然水平有高低之分,但实际上差距并不大。平时大家经常在一起打球,互相的特点都比较了解,谁发挥的好一点谁就可能赢。我和水平高的打,心里特别重视,所以打的比较好;和水平低的打,觉得自己赢定了,不是太在乎,于是输掉不该输的比赛。

在这个过程中,心态的变化是决定性的因素。

可能很多人都听过下面这个故事:

有两个推销员到非洲去推销鞋子。到了非洲之后,他们发现原来非洲人是从来不穿鞋子的。其中一个沮丧地说,这里的人没有穿鞋的习惯,肯定没有鞋的市场;另一个则非常高兴,他说,非洲人没有穿过鞋,正说明了这里很有潜力,市场大的很呢!

可以想像的到,第二个人在事业上比第以个人更容易成功。因为只要你愿意去积极地发掘,就会有可能性、就会有机会。

不同的心态带来不同的行动,而不同的行动又会带来不同的结果。我们自我改善的时候往往容易从行动上入手,但如果心态没有改变的话,效果是有限的。教练技术就是针对人的心态,从根本上解决问题、

同样乘坐在一艘船上,同样遇到不好的情况,不同的人会有完全不同的态度。

有人会抱怨:这个鬼天气,为什么没有风来帮助我们航行。

有人会等待风起。

有人会努力划船。

还有人会说:没有桨,用手划。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017