注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

教练智慧之二  

2011-11-15 18:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
镜子

教练的作用就是让被教练者自知

 

古今往来,关于镜子的比喻,也许最有名的就是唐太宗李世民的那段了:

以铜为镜,可正衣冠;

以人为镜,可知得失;

以史为鉴,可鉴兴衰。

唐太宗作为一代明君,创建了“贞观之治”的盛世,使中国的国力在当时远远超过其他的国家。他的话,我们应该认真聆听。

从唐太宗这三个由小到大的比喻中,我们最少可以得出一个结论,那就是:镜子的作用非常重要。

那么,为什么镜子的作用如此之重要呢?

我们还是先看看历史人物是怎么说的吧。

老子在《道德经》中说:知人者智,自知者明(我猜“明智”就来源如此。)

《孙子兵法》里的“知彼知己,百战不殆”就更为脍炙人口。

统计一下就会发现,在两位古人的话中出现频率最高的就是“知”字。镜子的作用正是在于“知”。

Lawrence说:作为专业教练,我们相信每个人都是愿意进步的、去自我改善。一旦他真正看到自己的位置或者状态,他完全有能力去做出选择,去自我改善。人们不去改善自己,往往是因为他们没有真正看清自己是怎样的。

教练的作用就是让被教练者自知。

因为教练不是别的,正是现代社会中的一面镜子。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018