注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐

三峡工程导致气候异常?  

2011-11-13 15:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国国内权威机构首次针对三峡工程的气候效应做出分析评估报告,并认为三峡工程并未导致气候变化,其对气候的影响范围不超过20公里。

  这份由中国国家气象局局长郑国光和国家气象中心主任宋连春等五人联合完成的报告《三峡水利工程气候效应分析与评估》,收录在国家气象中心、中国社科院城市发展与环境研究所前天联合发布的《应对气候变化报告(2011)》中。

  2009至2010年,中国西南地区发生特大干旱,今年长江中下游地区发生了近60年来最严重的冬春持续干旱后,6月连续遭受四轮强降雨,导致部分地区旱涝急转。

  这些发生在长江上游地区的极端气候现象引发了中国社会对三峡工程气候效应的关注,也由此产生了三峡大坝诱发极端气候事件的说法。

  据《新京报》报道,郑国光等完成的报告认为,长江流域的旱灾与中国大尺度的旱涝转换规律和降水演变特征有关。近十几年来,长江流域年降水量减少了10%至12%,长江流域的干旱是在这种大的少雨气候背景下发生的。

  他们认为,长江流域近年发生旱涝灾害主要是由海洋温度和青藏高原积雪的变化造成大范围大气环流和大气下垫面热力异常所引发的。

  “一个地区的暴雨发生需要从比它大十几倍以上面积的地区收集或获得水汽”,评估报告认为,三峡水库不能左右比它面积大很多倍的区域性旱涝过程。三峡库区水汽主要来自孟加拉湾、索马里和中国南海及青藏高原的输送,库区水汽内循环不足5%。

  水库蓄水虽使附近水汽的内循环有一定变化,但这种内循环相对于外循环是微不足道的,不能导致比它面积大很多倍的区域性旱涝灾害的发生。

  但报告也提醒,三峡库区气候变化趋势可能在某些方面产生影响:一方面,气候均值的变化引起入库水量增加,超出原库容设计标准及相应的正常蓄水位而带来水库运行风险;另一方面,未来长江上游极端气候事件出现的概率将加大,引起滑坡、泥石流等地质灾害可能对三峡水库形成冲击,对水库调度运用和蓄水发电也将产生不利影响。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017