注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四平博客

翻开历史,寻找真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

少年的时候,老师说要有远大理想,于是便幻想做作家。青年的时候,想做作家,可报社退稿多了。后来打工、研究管理、自己创业、又回到做管理,忙来忙去始终忘不了要写点什么。终于算是有点小成了,于是有空便乱写点什么,让自己积累点什么。哪天,也出个专辑什么的,一方面算是给自己小时候的理想给个回应,另一方面,自己觉得充实。

网易考拉推荐

诸葛亮和后主的尴尬关系——诸葛亮不是想象中的伟大  

2008-03-13 13:13:12|  分类: 政治与历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看易中天先生的品三国,看到他将诸葛亮和后主的关系清理好久都没有个准确的答案,就其原因是他分析的角度有问题,所以很难准确定义。其实如果从政治的角度分析,则两者的关系非常简单,那就是尴尬的关系——相疑同时又无奈。

从政治学的角度看,汉代制度变更剧烈。看看下政治结构面有趣的变更:

1.项羽失败于异姓王国太多(刘邦认为这是关键之一)——刘邦就定下规矩永远不许分封异姓王,导致大量异姓王侯被撤番。

2.汉初刘姓王孙大量分封各地(不听中央指挥)——建立郡县制,在王国中实施双重政府,由中央派驻执政人员管理,王只享受封地的经济利益。直到后来撤番。

3.大量王国出现影响中央财力,——中央收取更高的财力,强化中央力量。出现强力中央集权的出现,因本姓王都在异地,而中央又多为外姓人士,给外戚一个发展的空间,导致外戚和太后的权力膨胀,尤其在太子年少即位时政权就自然转移到太后和外戚手中。

4.外戚和太后专政导致皇帝的不满——内侍的权力加强。(皇帝在朝廷得不到的力量和尊严,在内侍这里得到)

5.内侍的权力发展到后来形成专权(假太子以令大臣)——朝廷大臣失势,导致地方政府失控,出现地方割据势力。

 

以上的变更就直接形成东汉末年的董卓以后的三国乱世。发展到这段时期,皇权基本完全成立摆设,军权截取政权后形成军政合一的相权。

诸葛亮和后主的关系就产生在这一发杂的背景下,由于年少即位,且恰逢乱世,后主刘禅面临着一系列的危机。首先,危机来源于外部威胁:新败于东吴,失去荆州,西南少数民族骚,而魏国和吴国虎视眈眈。其次,威胁来源于内部,刘备死后,刘备的关键力量关张也损失了,而靠强力征服的蜀地百姓也存在反弹。在这危机时刻,刘备安排的是两个辅臣:诸葛亮和李严。

此时后主面临的形势简单的讲是外三足鼎立(魏蜀吴),内三足鼎立(后主、诸葛亮、李严)。然而,内部三足在诸葛亮的活动下很快就失去平很,首先将李严外调,接着开府治国,加强相权,最后李严被诸葛亮处理后,后主一下子失去了牵制力量,从后主立场上看,外部的威胁还有迹可循,三国鼎立导致谁主动出击一定会导致其他二者的夹击而失败(三国早期,所有的主动进攻都失败了,曹操南征被火烧赤壁,孙权北征而失利于合肥丢掉了荆襄,关羽北伐而丢掉了荆州),因此当前的威胁基本不可怕。而内部关系则万分危机,生命时时存在失去的危险,在后主的分析大致为:

1.汉代王莽的权利过大后,多次废皇帝,最后自己当了皇帝(王莽篡权);霍光废刘贺立宣帝刘询;董卓废除少帝刘辩,立献帝刘协;曹丕废了献帝自己为皇帝,这些身边的案例会不会发生在自己身上?现在诸葛亮权军政权利一手抓,会不会废自己?如果诸葛亮象王莽一样,肯定会自立为皇帝了,如果象董卓和曹丕一样就可能废了自己,立二弟刘永了,最好的就是如果象曹操则会仅仅让自己无权而已,还可以做安乐皇帝,不至于丢了性命。

2.后主要赌一把的是诸葛亮会当曹操还是当曹丕、董卓和王莽,对象会有不同的结局以及相应的对策:

2.1如果诸葛亮象曹操,自己暂时没有性命之忧,只是防止诸葛后人专权(曹丕继承曹操相权,废献帝自立),对策就是诸葛亮生前积蓄力量,诸葛亮死后消除相权,自我解救。

2.2如果诸葛亮象霍光、董卓,那将来会废自己而立小弟刘永和刘理,如果象王莽和曹丕会废自己而自立,则自己必须奋起还击,保命要紧,至少争个鱼死网破。

3.分析这两者,后主刘禅将宝压在第一种可能上,原因于对策如下:

3.1诸葛亮满口中兴汉室的说辞,比曹操还要好听,自己不用担心他自立为皇,只需提放他后人继续专权和看自己不顺眼,找个理由废了自己而立小弟们就行了。同时,最好两个小弟不要给他们机会显示出能耐强过自己就可避免了。

3.2防止诸葛亮后人的继续专权方面则暂时不用理会,因为诸葛后人还小着,后续如果诸葛亮集团的主要成员长期不在诸葛后人身边,那就可分离二者,化解危机。

事实上,后续刘禅的对策就是放任诸葛亮去南征北伐,甚至借诸葛亮满嘴中兴汉室之言逼迫诸葛亮不得不北伐。一方面,减少诸葛亮军政大全一手抓的时间,给自己以发展自己势力的机会,另外一方面,利用诸葛集团主要成员在外之际,割离了他们于诸葛后人的紧密接触,一石二鸟。

事实上,结果证明诸葛亮并非不想废刘禅自立,其理由如下:

4.1诸葛亮专权利根本不是并不是因为后主太年轻,后主即位时年满17,按古人的教育方式,已经接受了足够的教育。同时,生逢乱世,四海为家的经历,让他有足够的历练,完全可以主政。同期的孙策17岁即位,孙权18岁即位。(孙策安排后事时,主要防止大臣权高震主,安排了两个势均力敌的辅臣,而且周瑜管理军队,张昭管理行政,分开辅佐孙权,同时根本没有给辅臣超级大权,而是孙权自己话是,只是大事疑问时外事不决问周瑜,内事不决问张昭,这一安排高明呀)

诸葛亮死时,后主已经29岁了,依旧不能亲政。因此年龄问题不是理由。

4.2诸葛亮专权也不是后主太笨或太不上进,事实上,诸葛亮评价后主时用:智量甚大,增修过于所望。

4.3那么诸葛亮专权的理由究竟是什么?只能是个人的理由了,漏出水面的原因是自立了。事实上,诸葛亮自己都称孤道寡了,只是早期李严的牵制,后期踏入北伐陷阱,屡败失去了绝对权威而且过早死去,而失去了称帝的好时机。

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017